LAS REFERENCIAS DE COLOR AMARILLO Y FONDO ROJO CORRESPONDEN A LAS

DIAPOSITIVAS EN LAS QUE SE ENCUENTRA CADA RESPUESTA EN EL MATERIAL TEORICO

Pregunta 1: CONCEPTOS DE COSTO      45         (30 PUNTOS)                                                                        

a)   Valor: Diferenciación del producto (más por el mismo precio) o Ventaja en el precio (lo mismo por menor precio).
Costo: Recortar o eliminar actividades que no agregan valor o haciendo más eficientes las que sí agregan valor.

b)   Indique cómo se diferencia la consideración de la capacidad ociosa por parte del costeo completo y del costeo variable.

 (6 PUNTOS)               83

Completo:  Es la parte de los costos fijos no absorbido por las unidades procesadas debido a que la producción estuvo por debajo de la capacidad.

Variable: Es la contribución marginal que hubieran proporcionado las unidades que no se produjeron.

c) Indique cómo se clasifican los procesos productivos y explique brevemente sus características.  (6 PUNTOS) 27  a   30

Producción simple: cuando se produce un único artículo.

Producción Múltiple Alternativa: Se producen varios artículos, pero se puede seleccionar cuál producir.

Producción Múltiple Conjunta: Del proceso surgen variados artículos en forma obligatoria.

d)  Indique las características de los sistemas por “Ordenes Específicas” y “Por Procesos”.    (6 PUNTOS)    31 a  35

Ordenes: Los costos se acumulan por ordenes y el costo unitario se obtiene al final del proceso dividiendo el costo acumulado en la orden por las unidades terminadas.

Procesos: Los costos se acumulan por períodos, al final del período hay productos terminados y en proceso, por lo que para calcular el costo unitario es necesario calcular la producción equivalente. El costo unitario se obtiene dividiendo el costo del período por las unidades equivalentes.

e) Cómo se define el punto de equilibrio en el sistema de Costeo Completo y en el de Costeo Variable. (6 PUNTOS)  64 a 67

Completo: Cuando el margen bruto es igual a la ociosidad.

Variable: Cuando el margen de contribución es igual a los costos fijos.

 

PREGUNTA N° 2               TEMA A      .     (30 PUNTOS)       22  -  23  -  24

VARIABLE DIRECTO  RH

5 Puntos

E – K – P – S  

VARIABLE DIRECTO RD

5 Puntos

D – K – P – S  

VARIABLE INDIRECTO

2 Puntos

 NO HAY 

FIJO DIRECTO RH

3 Puntos

C – G 

FIJO DIRECTO RD

3 Puntos

B – F 

FIJO INDIRECTO

12 Puntos

A – H – I – J – L – M – N – Ñ – O – Q – R

TEMA B

VARIABLE DIRECTO  RH

5 Puntos

C – I – Ñ – Q  

VARIABLE DIRECTO RD

5 Puntos

B – I – Ñ – Q  

VARIABLE INDIRECTO

2 Puntos

 NO HAY 

FIJO DIRECTO RH

3 Puntos

A – E 

FIJO DIRECTO RD

3 Puntos

D – S 

FIJO INDIRECTO

12 Puntos

F – G – H – J – K – L – M – N – O – P – R

Si la línea no está completamente correcta, se computa un punto por cada letra que esté correcta.

 

PREGUNTA N° 3                           (20 PUNTOS)

CORRECTAS

q         La Contabilidad de Gestión incluye completamente a la Contabilidad de Costos y parcialmente a la Contabilidad Patrimonial.           4

q         Los costos predeterminados se clasifican en: estimados, estándares o normalizados.  18

q         Los costos variables representan una relación de eficiencia marginal, porque fluctúan como consecuencia de cambios en el volumen.  22

q         Planificación es el comportamiento esperado ante las acciones decididas.      4

INCORRECTAS

q         La Contabilidad de Gestión necesariamente debe cumplir con las normas contables.  4

q         La relación de eficiencia está dada por la cantidad de pesos a gastar por cada factor por cada unidad de objetivo de costos. 10

q         En los procesos múltiples alternativos siempre se obtiene más de un producto diferente.   29

q         Las depreciaciones de bienes de uso siempre son costos fijos.  22 + Ejemplo dado en clase.

q         En los costos normalizados, tanto el componente físico como el monetario deben computarse sobre una base normal. 18

q         En el costeo completo, el costo unitario surge de dividir los costos fijos por las unidades obtenidas. 61

q         El requisito de la información contable de “Confiabilidad”, incluye a los requisitos de “Aproximación a la Realidad” y de “Sistematicidad”.  2


PREGUNTA N° 4                 (20 PUNTOS)

a) Indique cuáles son los objetivos generales de la información proyectada.       (5 PUNTOS)              3

Analizar hechos futuros probables para reducir la  incertidumbre, que permitan planificar acciones conducentes a un futuro posible.

Analizar la sensibilidad del ente frente a diferentes alternativas

Anticipar conductas

b) Indique cómo se calculan las siguientes variaciones: Cuota de Mercado y Tamaño del Mercado.  (5 PUNTOS)   30

Cuota de Mercado

Tamaño del Mercado

Mp x Qrm (Srm – Spm)

Mp x Sp (Qrm – Qpm)

c)   TEMA A          10 PUNTOS    15 - 47 Y EJEMPLO DADO EN CLASE

 

A

B

C

Prioridad

2

No Usar

1

Tomando sólo ingresos y ctos. marginales

 +0,10=6,20-4,80-1,30

 -0,30=6,20-5,20-1,30

 +0,40=6,20-4,50-1,30

TEMA B

 

A

B

C

Prioridad

1

2

No Usar

Tomando sólo ingresos y ctos. marginales

 +0,40=6,20-4,50-1,30

 +0,10=6,20-4,80-1,30

 -0,30=6,20-5,20-1,30