LAS REFERENCIAS DE COLOR AMARILLO Y FONDO ROJO CORRESPONDEN A LAS

DIAPOSITIVAS EN LAS QUE SE ENCUENTRA CADA RESPUESTA EN EL MATERIAL TEORICO

Pregunta 1: CONCEPTOS DE COSTO               (30 PUNTOS)                                                                       

a) De una clasificación de los modelos o metodologías de costos. Combinando las siguientes clasificaciones de los costos:
1) Variables o Fijos  y  2) Resultantes o Normalizados.               (6 PUNTOS)            
26

 

TODOS (CF + VAR)

VARIABLES

NORMALES

COSTEO COMPLETO NORMALIZADO

(INTEGRAL)

COSTEO VARIABLE NORMALIZADO

RESULTANTES O REALES

COSTEO COMPLETO RESULTANTE

(ABSORCION TOTAL O PARCIAL)

COSTEO VARIABLE RESULTANTE

b) TEMA A: De un concepto de Costo de Oportunidad y de Costo Objetivo.       (6 PUNTOS)                     47  y  48

Costo de Oportunidad:     Es el ingreso correspondiente a la mejor alternativa desechada cuando se toma una decisión.

Costo Objetivo:      Dado un precio de venta aceptado por el mercado es el costo que permite a la empresa cumplir con

sus objetivos de rentabilidad.

b) TEMA B:         (6 PUNTOS)                     36  y  38

Etapas:  1ª Etapa: Vinculación Factores/Acciones: Identificar los factores con las acciones, identificar la unidad de obra de cada acción y definir la unidad de medida de cada unidad de obra.

2ª Etapa: Vinculación Acciones/Objetivos: Cuantificar el volumen de servicios prestados, determinar la cantidad de unidades de obra utilizadas y asignar a los usuarios u objetivos sobre la base del principio de proporcianalidad.

Problemas a resolver:   Secuencia y prestaciones recíprocas.

 

c) Capacidad, Nivel de Actividad y Ociosidad. Indique un breve concepto y una clasificación de cada uno de ellos. (6 PUNTOS)      58  y  59

                                     Concepto                                                                                               Clasificación

Capacidad:

Posibilidad máxima de producción.

Teórica

Práctica

Niv. de Actividad:

Uso que se hace de la capacidad.

Prevista

Real

Ociosidad:

Capacidad no utilizada.

Anticipada

Operativa

d)   Explique el concepto de “necesidad” ” en el cálculo de costos y su clasificación.    (6 PUNTOS)         11
Respuesta: Son las características, cualidades y volumen de cada factor que deben utilizarse para producir una unidad de producto o servicio. Clasificación: Necesidad Cualitativa y Necesidad Cuantitativa (Referida tanto al componente monetario como al físico).

e)   TEMA A De el concepto económico de Proceso Productivo y un concepto de Costo.     (6 PUNTOS)           7  y  8

Proceso Productivo: Sistema de acciones ejecutadas sobre determinados bienes para darles distinta utilidad a la que tenían antes del ejercicio de aquellas (Crear Valor).

Costo: Toda vinculación (conexión/relación) coherente entre un objetivo resultado productivo y la pérdida de potencialidad de los factores necesarios para lograrlo.

TEMA B

e)   Indique cómo se diferencia la consideración de la capacidad ociosa por parte del costeo completo y del costeo variable.

 (6 PUNTOS)               83

Completo:  Es la parte de los costos fijos no absorbido por las unidades procesadas debido a que la producción estuvo por debajo de la capacidad.

Variable: Es la contribución marginal que hubieran proporcionado las unidades que no se produjeron.

 

PREGUNTA N° 2         Tema A            .     (30 PUNTOS)  22  -  23  -  24 Ejemplos dados en clase

Variable Directo (PF)   4 Pts

    a    -    b    -    c    -    d     -     e    -    f    -    g    -    h    -    i    -    j 

Variable Directo (PG)  9 Pts

    a    -    b    -    c    -    d     -     e    -    f    -    g    -    h    -    i    -    j 

Variable Indirecto  4 Pts

    a    -    b    -    c    -    d     -     e    -    f    -    g    -    h    -    i    -    j 

Fijo Directo (PF)         2 Pts

    a    -    b    -    c    -    d     -     e    -    f    -    g    -    h    -    i    -    j 

Fijo Directo (PG)         2 Pts

    a    -    b    -    c    -    d     -     e    -    f    -    g    -    h    -    i    -    j 

Fijo Indirecto         9 Pts

    a    -    b    -    c    -    d     -     e    -    f    -    g    -    h    -    i    -    j 

 

 

 

Tema  B                (20 PUNTOS)                   

a) Indique cuáles son los factores condicionantes del presupuesto de producción y cuales son los presupuestos previos al mismo.         6 PUNTOS        (tres cada cuadro)               21     

Factores Condicionantes

Presupuestos Previos

Capacidad de Producción y Capacidad Financiera

Ventas y Stocks

b) Indique cómo se calculan los presupuestos de producción, de consumo de materias primas y de compras de materias primas.  9 PUNTOS  (tres puntos cada cuadro)                                      

Producción

Consumo de MP

Compras de MP

Ventas (+/-) Var. Stocks PT

Producción * Cons. Unit. MP

Consumo MP (+/-) Var. Stocks MP

 

 

c) Indique cuáles son los objetivos generales de la información proyectada.       (5 PUNTOS)              3

Analizar hechos futuros probables para reducir la  incertidumbre, que permitan planificar acciones conducentes a un futuro posible.

Analizar la sensibilidad del ente frente a diferentes alternativas

Anticipar conductas

 

PREGUNTA N° 3:  TOMA DE DECISIONES   20 PUNTOS

Tema A                              15 Ejemplos dados en clase

 

5 Pts. Pregunta a)

15 Pts. Pregunta b)

Fórmula

(140.000 x 0,50)-60.000

Costo Adicional: 140.000x0,13= 18.200

Ahorro de Costos: (140.000x0,03)+12.000= 16.200

Resultado

10.000

NO        porque Cta. Adic. > Ahorro

 

Tema B   Puntaje:  20 puntos respuesta correcta completa.  15 Ejemplos dados en clase

Ahorro de costos:  Comisión: 0,25 + Empaque 0,10 =   0,35

Menores Ingresos: Disminución precio de venta       =   0,30

Diferencia Positiva:                                                =  +0,05       RESPUESTA:   SI

NOTA: Es posible que el cálculo se realice sobre la base de 1 kilo, en cuyo caso las valores son todos a la mitad.

 

PREGUNTA Nº 4: PRESUPUESTOS  (20 Puntos) TEMA A VER RESPUESTA PREGUNTA 2 DEL TEMA B -  PUNTAJE 30

 

PREGUNTA 4:   TEMA B   VER RESPUESTA PREGUNTA 2 DEL TEMA A -  PUNTAJE 30